肉や野菜は焼くと香ばしさが加わり減塩でもおいしく召し上がっていただけます。マイタケは旨みが強いので、「素材力だし 本かつおだし」と合わせると、旨みが増します。冷めてもおいしいのでお弁当にぴったりです。
- 脂質異常症
- 糖尿病
- 高血圧
上越総合病院 管理栄養士 坪井円香先生が考案!
鶏肉と長いものこっくり煮
カロリー
240
kcal
塩分
1.0
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 20分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 脂質異常症
- 社名
- 理研ビタミン
- 商品名
- 素材力だし®
- 病院名
- 上越総合病院
- 栄養士
- 坪井円香先生
だしは、素材の味やうまみを引き立てるもので、料理における「縁の下の力持ち」のような存在です。醤油・味噌・塩などの調味料の土台になり、味に深みを与えます。「素材力だし」は、化学調味料や食塩を加えずに、素材にこだわって作ったおいしいだしです。個包装の顆粒タイプなので、おいしさを維持したまま手軽に1回ずつ使い切ることができて便利です。種類も豊富なので、素材、料理、季節に合わせてご利用いただけます。
レシピの
QRコード
作り方
材料(2人分)
鶏もも肉 |
120g |
長いも |
100g |
まいたけ |
100g |
サラダ油 |
小さじ1(4g) |
絹さや |
4枚(8g) |
A | 水 |
大さじ2 (30g) |
---|---|---|
素材力だし® 本かつおだし |
1/2本 (2.5g) |
|
しょうゆ |
小さじ2 (12g) |
|
みりん |
小さじ2 (12g) |
|
砂糖 |
小さじ1 (3g) |
ポイント
-
1
鶏もも肉は一口大、長いもは厚さ1cmの輪切りにします。
-
2
まいたけは食べやすい大きさに裂きます。
-
3
絹さやはスジ取りをし、さっと茹でます。
-
4
フライパンにサラダ油を敷き、1の鶏もも肉と長いもを強火で焼き色を付けます。
-
5
焼き色が付いたら2のまいたけ、[A]を加えて蓋をし、約5分煮ます。火を止めたら味をなじませます。
-
6
5を皿に盛り付け、3の絹さやをのせます。
栄養成分
-
エネルギー240kcal
-
ナトリウム397mg
-
たんぱく質14.2g
-
カリウム524mg
-
脂質14.2g
-
食物繊維1.9g
-
炭水化物14.7g
-
食塩相当量1.0g
上越総合病院
管理栄養士 坪井円香先生
- 郡山女子大学 食物栄養学科卒業
- 2007年新潟厚生連上越総合病院 入職
- 現在、栄養サポートチームの専従として、主に入院患者の栄養管理に従事している
坪井 円香先生が考案した他のメニュー
-
あさりのかんたん蒸し
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 80kcal
- 塩分
- 1.1g
-
とまとマーボーつけ麺
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 400kcal
- 塩分
- 1.7g
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)