たっぷりの月桂冠 糖質ゼロや野菜、白身魚からだしやうま味が引き出され、塩分控えめでもおいしく食べられます。砂糖やみりんを使用せず、食塩と月桂冠 糖質ゼロを使用することにより、糖質を抑えることができ、多めのこしょうを使用することにより、スパイスの力で塩分も控えられます。お酒をたっぷり使用しますので、お子様をはじめ、アルコールに弱い方、妊娠・授乳期の方だけでなく、運転する前はご遠慮下さい。
- 脂質異常症
- 糖尿病
- 高血圧
さいがた医療センター 管理栄養士 中谷成利先生が考案!
たらの洋風美酒鍋
カロリー
400
kcal
塩分
1.8
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 25分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 脂質異常症
- 社名
- 月桂冠
- 商品名
- 月桂冠 糖質ゼロ
- 病院名
- さいがた医療センター
- 栄養士
- 中谷成利先生
月桂冠 糖質ゼロは糖質が0でカロリーも控えめな為、糖質やカロリーを気にされている方に最適です。また、「アミノ酸」や「有機酸」といったうま味成分を残しながらも、塩分は含まれないので、料理酒として素材のうま味を引き立てるとともに、料理に深みやコクを与えます。まさに飲んで良し、使って良しのからだにうれしい清酒です。
レシピの
QRコード
作り方
材料(2人分)
たら |
2切れ(160g) |
玉ねぎ |
120g |
にんじん |
60g |
白菜 |
180g |
長ねぎ |
1/2本(60g) |
ほうれん草 |
60g |
厚揚げ |
100g |
こんにゃく |
100g |
しめじ |
70g |
月桂冠 糖質ゼロ |
2カップ(400g) |
塩 |
小さじ1/2(3g) |
こしょう |
小さじ1/2(1g) |
にんにく |
中1かけ(10g) |
オリーブ油 |
大さじ1/2(6g) |
ポイント
-
1
鍋にオリーブ油を熱し、輪切りにしたにんにくを炒める。
-
2
たらは半分に切り、玉ねぎ、にんじんは半月切り、長ねぎは斜め切り、白菜、ほうれん草、厚揚げ、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
-
3
裂いたしめじと一緒に2を鍋へ並べて入れる。
-
4
月桂冠 糖質ゼロ、塩、こしょうを入れ、フタをして中火で10分煮る。
-
5
アルコールが抜けて、全体の汁が半分ぐらいになるまで煮る。
栄養成分
-
エネルギー400kcal
-
ナトリウム700mg
-
たんぱく質23.7g
-
カリウム1164mg
-
脂質9.4g
-
食物繊維7.5g
-
炭水化物19.9g
-
食塩相当量1.8g
-
糖質12.4g
さいがた医療センター
管理栄養士 中谷成利先生
- 1969年生まれ、東京都出身。
- 酒類食品販売の営業職や飲食店勤務を経て、1996年 東京農業大学短期大学部 入学。
- 大学時代は調理学研究室に所属し、食物繊維の有用性について研究する。
- 1999年 国立病院に入職し、2013年より独立行政法人国立病院機構 東京病院に勤務。
- 入院患者の栄養管理や生活習慣病患者の栄養相談、おいしく喜ばれる病院食の献立作成などを行っている。
中谷 成利先生が考案した他のメニュー
-
豚ロース肉巻き バルサミコソース
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 1.0g
-
パプリカの和風青じそマリネ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 160kcal
- 塩分
- 1.3g
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)