月桂冠 糖質ゼロのお料理
  • 高血圧
  • 糖尿病
  • 脂質異常症

『月桂冠 糖質ゼロ』を使って手軽においしい糖質を抑えた減塩メニュー

月桂冠 糖質ゼロ

「月桂冠 糖質ゼロ」は、すっきりとしたキレのある味わいが特徴でその名の通り”糖質ゼロ”(※)な日本酒です。辛口でさわやかな風味+糖質・塩分もゼロなので、お酒として飲むだけでなく、お料理の調味料・風味付け等で、料理酒として活用もできます。「月桂冠 糖質ゼロ」を使っておいしく手軽に糖質を抑えた減塩メニューを作ってみましょう。 ※栄養表示基準に基づき、糖質0.5g(100ml当たり)未満を糖質0(ゼロ)と表示しています。

管理栄養士考案
「月桂冠 糖質ゼロ」減塩レシピ

ファンデリー栄養士

月桂冠 糖質ゼロのおすすめポイント

1日本酒初の糖質ゼロ
月桂冠 糖質ゼロは、月桂冠が特許を取得した糖質スーパーダイジェスト製法により、うま味を残しながら糖質をカットした、日本酒ではじめてとなる糖質ゼロのお酒です。 糖質を極限まで分解して酵母に消化させることで、辛口と淡麗を極めたすっきりした味わいとなっています。
2糖質0g、塩分0g
一般的な日本酒(普通酒)は、100ml中に含まれる糖質が約5gであるのに対し、月桂冠 糖質ゼロは0.5g未満となっており、エネルギーについても、普通酒に比べて25%カットされています。 また、通常の「料理酒」と書いてある商品の多くは塩が添加されていますが、月桂冠 糖質ゼロは食塩相当量が0gの為、塩分を気にされている方も安心して料理酒としてご活用頂けます。
3様々な料理に大活躍
糖質ゼロ・塩分ゼロでありながら、キレのある辛口・さっぱりとした味わいで、和洋問わず、どんな料理にもご活用頂けます。例えば、通常白ワインをアクセントに使う洋風のお料理に、月桂冠 糖質ゼロを風味付けで活用しても、おいしく調理出来ます。料理酒としても活用でき、その料理を肴に糖質ゼロの晩酌もできる、おいしくて万能な日本酒です。

「月桂冠 糖質ゼロ」栄養成分
100ml当たり

エネルギー
79kcal
たんぱく質
0.3g
脂質
0.0g
炭水化物
0.4g
糖質
0.0g
ナトリウム
0mg
カリウム
5mg
食物繊維
0.0g
食塩相当量
0.0g
月桂冠 糖質ゼロ

おいしさのヒミツはこちら

管理栄養士考案「月桂冠 糖質ゼロ」減塩レシピ

  • Menu 22

    鯛の彩り和風アクアパッツァ

    調理時間
    20分
    カロリー
    240kcal
    塩分
    1.6g
    福島県立医科大学付属病院 管理栄養士 寺坂小百合先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    福島県立医科大学付属病院

    寺坂 小百合先生

  • Menu 23

    牛すじ煮込み

    調理時間
    120分
    カロリー
    240kcal
    塩分
    1.6g
    福島県立医科大学付属病院 管理栄養士 寺坂小百合先生

    高血圧 / 糖尿病

    福島県立医科大学付属病院

    寺坂 小百合先生

  • Menu 24

    五目きんぴら

    調理時間
    15分
    カロリー
    80kcal
    塩分
    0.9g
    福島県立医科大学付属病院 管理栄養士 寺坂小百合先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    福島県立医科大学付属病院

    寺坂 小百合先生

  • Menu 25

    豚ロース肉巻き バルサミコソース

    調理時間
    20分
    カロリー
    240kcal
    塩分
    1.0g
    さいがた医療センター 管理栄養士 中谷成利先生

    高血圧 / 糖尿病

    さいがた医療センター

    中谷 成利先生

  • Menu 26

    たらの洋風美酒鍋

    調理時間
    25分
    カロリー
    400kcal
    塩分
    1.8g
    さいがた医療センター 管理栄養士 中谷成利先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    さいがた医療センター

    中谷 成利先生

  • Menu 27

    パプリカの和風青じそマリネ

    調理時間
    20分
    カロリー
    160kcal
    塩分
    1.3g
    さいがた医療センター 管理栄養士 中谷成利先生

    高血圧 / 糖尿病

    さいがた医療センター

    中谷 成利先生

  • Menu 28

    肉じゃが風 牛肉とかぶの煮物

    調理時間
    30分
    カロリー
    240kcal
    塩分
    1.1g
    京都桂病院 管理栄養士 川手由香先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    京都桂病院

    川手 由香先生

  • Menu 29

    京風だし巻

    調理時間
    20分
    カロリー
    160kcal
    塩分
    0.9g
    京都桂病院 管理栄養士 川手由香先生

    高血圧 / 糖尿病

    京都桂病院

    川手 由香先生

  • Menu 30

    筑前煮

    調理時間
    40分
    カロリー
    160kcal
    塩分
    0.7g
    京都桂病院 管理栄養士 川手由香先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    京都桂病院

    川手 由香先生

  • Menu 73

    鶏むね肉の酒蒸し

    調理時間
    20分
    カロリー
    160kcal
    塩分
    1.5g
    山口赤十字病院 管理栄養士 野崎あけみ先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    山口赤十字病院

    野崎 あけみ先生

  • Menu 74

    いわしの香草焼きトマトソース

    調理時間
    20分
    カロリー
    160kcal
    塩分
    0.2g
    山口赤十字病院 管理栄養士 野崎あけみ先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    山口赤十字病院

    野崎 あけみ先生

  • Menu 75

    小松菜と焼きしいたけのお浸し

    調理時間
    15分
    カロリー
    80kcal
    塩分
    1.5g
    山口赤十字病院 管理栄養士 野崎あけみ先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    山口赤十字病院

    野崎 あけみ先生

  • Menu 76

    サラダ風酢豚

    調理時間
    20分
    カロリー
    240kcal
    塩分
    1.4g
    盛岡友愛病院 管理栄養士 角原杏奈先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    盛岡友愛病院

    角原 杏奈先生

  • Menu 77

    あじのカレー風味ロール焼き

    調理時間
    20分
    カロリー
    160kcal
    塩分
    0.7g
    盛岡友愛病院 管理栄養士 角原杏奈先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    盛岡友愛病院

    角原 杏奈先生

  • Menu 78

    きのこの豆乳味噌煮

    調理時間
    15分
    カロリー
    80kcal
    塩分
    0.4g
    盛岡友愛病院 管理栄養士 角原杏奈先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    盛岡友愛病院

    角原 杏奈先生

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)