ひき肉を多めに使うことでうま味が得られ、調味料の使用を減らすことができます。素材の味でも十分においしくいただける野菜(とうもろこし、トマトなど)を使用することで、塩分が少なくても満足感が出ます。 豚肉に含まれるビタミンB1は糖質代謝を促すため、炭水化物に偏りがちな食生活の方におすすめです。また、野菜と豚肉をスープ煮仕立てにすることで水溶性ビタミンを摂取でき疲労回復、風邪予防におすすめです。
万能調味料『黄金の味』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー
- 脂質異常症
- 糖尿病
- 高血圧
横須賀市立うわまち病院 管理栄養士 河野好江先生が考案!
黄金の味DEお手軽ポークビーンズ
カロリー
320
kcal
塩分
1.2
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 20分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 脂質異常症
- 社名
- エバラ
- 商品名
- 黄金の味 中辛
- 病院名
- 横須賀市立うわまち病院
- 栄養士
- 河野好江先生
りんごや香味野菜などのうま味が活かされており、しっかりした味ですが食塩相当量は低く、和洋中のどの料理にも合わせやすいです。また、フルーツやはちみつなどによる自然な甘みなので、安心して召し上がっていただけます。魚料理では臭みを取ることもできるので、魚が苦手な方でも食べやすくなります。
レシピの
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作り方
材料(2人分)
豚ひき肉 |
110g |
玉ねぎ |
1/2個(100g) |
セロリ |
1/3本(30g) |
にんじん |
1/6本(30g) |
じゃがいも |
中1個(80g) |
オリーブ油 |
小さじ2(8g) |
にんにく |
1片(10g) |
水 |
100ml |
大豆水煮 |
50g |
黄金の味(中辛) |
大さじ2(34g) |
トマトジュース (食塩不使用) |
大さじ4(60g) |
トマト |
1個(130g) |
コーン缶 |
大さじ3(30g) |
ブロッコリー |
2房(30g) |
ポイント
-
1
玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいもは1cm角のダイス状に切ります。
-
2
鍋にオリーブ油を敷き、弱火でみじん切りしたにんにくを炒めます。
-
3
2に豚ひき肉、1の玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えてさらに炒めます。
-
4
3に水を入れ、大豆水煮、黄金の味、トマトジュース、1のじゃがいもを加えて約5分煮込みます。
-
5
4に角切りにしたトマト、水気を切ったコーン缶を加えてひと煮立ちさせます。
-
6
皿に盛り付け、茹でたブロッコリーを上にのせます。
栄養成分
-
エネルギー320kcal
-
ナトリウム497mg
-
たんぱく質16.8g
-
カリウム896mg
-
脂質15.6g
-
食物繊維6.2g
-
炭水化物28.6g
-
食塩相当量1.2g
横須賀市立うわまち病院
管理栄養士 河野好江先生
- 神奈川県横浜市出身。玉川大学卒業。
- 現在、同院栄養科係長を務める。
- 離乳食指導から高齢者の栄養まで、年間約5,000件もの栄養指導を行っている。
- 特に循環器入院患者様が多いため、心疾患に対する減塩指導が一番多い。
- 市民公開講座の講師や栄養士向けの講師等、院外でも幅広く活躍。
河野 好江先生が考案した他のメニュー
-
黄金ロールカツレツ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 320kcal
- 塩分
- 1.5g
-
玉ねぎといわしのグラタン風重ね焼き
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 400kcal
- 塩分
- 1.8g
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)