オイルを使用せず、砂糖の代わりにラカントSを使用し、市販のシリアルバーより脂質・カロリーを抑えました。 ナッツやドライフルーツはお好みのものに変えることができます。 持ち運べて食べやすいので、仕事や外食時の間食におすすめです。
『ラカントS』を使って糖質を抑えたカロリーオフメニュー
- 高血圧
- 脂質異常症
- 糖尿病
日本鋼管病院 管理栄養士 竹岡千尋先生が考案!
シリアルバー
カロリー
160
kcal
塩分
0.0
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 30分
- 疾病
- 糖尿病
- 脂質異常症
- 高血圧
- 社名
- サラヤ
- 商品名
- ラカントS
- 病院名
- 日本鋼管病院
- 栄養士
- 竹岡千尋先生
サラサラしていて溶けやすく、お飲み物やお菓子はもちろん、和食・洋食・中華など幅広い料理に使えます。砂糖と同じ甘さなので、砂糖と同量で使用でき、置き換えが楽です。カロリーと糖類もゼロですので、ダイエット中の方や血糖値が気になる方におすすめです。甘いものが欲しくなった時や、お料理のコクだしやたれ・ソースなどに使用するとよいでしょう。
レシピの
QRコード
作り方
材料(2人分)
オートミール |
50g |
アーモンド |
10g |
ごま |
7g |
ドライレーズン |
10g |
ラカントS 顆粒 |
大さじ2(26g) |
水 |
大さじ2(30cc) |
ポイント
-
1
アーモンドは粗めに刻みます。
-
2
鍋にラカントSと水を入れ、弱火でまぜながらラカントSが溶けるまで加熱します。
-
3
2にオートミール、アーモンド、ごま、ドライレーズンを加えて混ぜ合わせたら火を止めます。
-
4
3をクッキングシートに乗せ、上から圧縮し、均一な厚み(1~1.5cm程度)の四角形に形を整えます。
-
5
オーブンまたはオーブントースターで両面がこんがりするまで焼きます。
-
6
5が完全に冷めたら、棒状に切ります。
栄養成分
-
エネルギー160kcal
-
ナトリウム2mg
-
たんぱく質5.2g
-
カリウム157mg
-
脂質6.0g
-
食物繊維3.5g
-
炭水化物35.9g
-
食塩相当量0.0g
-
糖質32.4g
日本鋼管病院
管理栄養士 竹岡千尋先生
- 東京農業大学 応用生物科学部 管理栄養士専攻 卒業
- 医療法人社団こうかん会 日本鋼管病院入職
- 【所属学会】 日本糖尿病学会:日本糖尿病療養指導士 日本静脈経腸栄養学会:NST専門療法士
竹岡 千尋先生が考案した他のメニュー
-
しょうが香るあまざけ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 80kcal
- 塩分
- 0.5g
-
プチチュロス
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 160kcal
- 塩分
- 0.7g
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
高血圧 塩分2.0g未満のレシピ
※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)