豆乳に純正ごま油濃口のコクが加わることで味に深みが増します。また、塩分が高くなりがちな麺類でも、純正ごま油濃口のごまの香ばしい風味とにんにく・しょうが・万能ねぎなどの香味野菜や豆板醤の辛味を生かすことで減塩にすることができます。
深煎り『純正ごま油濃口』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー
- 脂質異常症
- 高血圧
- 糖尿病
中通総合病院 管理栄養士 近藤円先生が考案!
豆乳坦々パスタ
カロリー
480
kcal
塩分
1.9
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 20分
- 疾病
- 糖尿病
- 高血圧
- 脂質異常症
- 社名
- かどや製油
- 商品名
- 純正ごま油濃口
- 病院名
- 中通総合病院
- 栄養士
- 近藤円先生
ごまの風味が強いので、使用することで料理に更にコクが出たり、塩分を控えめでも物足りなさを補うことができます。また、漬け込んだり隠し味に使うことで、肉や魚の臭みを抑えて素材の味を生かすことができます。料理の仕上げに加えるだけでもおいしく仕上がるので、様々な料理に使用できます。
レシピの
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作り方
材料(2人分)
スパゲッティ |
120g |
豚ひき肉 |
100g |
純正ごま油濃口 |
小さじ2(8g) |
A | こしょう | 少々(0.03g) |
---|---|---|
砂糖 | 小さじ1(3g) | |
しょうゆ | 大さじ1(18g) |
純正ごま油濃口 |
小さじ2(8g) |
すりおろしにんにく |
5g |
B | すりおろし
|
5g |
---|---|---|
豆板醤 |
2g |
|
無調整豆乳 |
180ml |
塩 |
0.4g |
ポイント
-
1
フライパンに純正ごま油濃口を敷き、豚ひき肉を炒め、火が通ったところで、【A】を加えて肉そぼろを作り、お皿に取り出します。
-
2
再度フライパンに純正ごま油濃口を敷き、すりおろしにんにくを香りが出るまで炒め、【B】を入れてひと煮立ちさせておきます。
-
3
スパゲッティを少し固めに茹で、2に入れ、よくからめてお皿に盛り付けます。
-
4
3の上に1の肉そぼろ、小口切りにした万能ねぎを飾ります。
栄養成分
-
エネルギー480kcal
-
ナトリウム752mg
-
たんぱく質20.5g
-
カリウム514mg
-
脂質19.6g
-
食物繊維2.2g
-
炭水化物51.5g
-
食塩相当量1.9g
中通総合病院
管理栄養士 近藤円先生
- 平成19年 中通総合病院栄養部入職 平成23年 中通総合病院栄養部主任代理 平成25年 地域糖尿病療養指導士
- 糖尿病診療支援チームの管理栄養士として、教育入院や外来の栄養指導、透析予防指導などを行っている。また、地域保健活動である「生き活き健康フェア」にも参加し、糖尿病予防に尽力している。
- 直営の給食で、患者さんに喜んで頂けるメニューを提供できるように調理師とともに取り組んでいる。
近藤 円先生が考案した他のメニュー
-
きのこと卵の中華スープ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 80kcal
- 塩分
- 1.0g
-
豚肉のオイスターソース炒め
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 1.5g
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)