オイスターソースに純正ごま油濃口のこうばしい香りが加わることで、塩分が少なくてもしっかりとした味になります。また、野菜もたっぷり使用しているので、食べごたえもあり、野菜の旨味と純正ごま油濃口のコクで満足感のあるメニューとなっています。
深煎り『純正ごま油濃口』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー
- 脂質異常症
- 高血圧
- 糖尿病
中通総合病院 管理栄養士 近藤円先生が考案!
豚肉のオイスターソース炒め
カロリー
240
kcal
塩分
1.5
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 20分
- 疾病
- 糖尿病
- 高血圧
- 脂質異常症
- 社名
- かどや製油
- 商品名
- 純正ごま油濃口
- 病院名
- 中通総合病院
- 栄養士
- 近藤円先生
ごまの風味が強いので、使用することで料理に更にコクが出たり、塩分を控えめでも物足りなさを補うことができます。また、漬け込んだり隠し味に使うことで、肉や魚の臭みを抑えて素材の味を生かすことができます。料理の仕上げに加えるだけでもおいしく仕上がるので、様々な料理に使用できます。
レシピの
QRコード
作り方
材料(2人分)
豚もも肉
|
130g |
乾燥きくらげ |
2g |
チンゲン菜 |
160g |
にんじん |
50g |
純正ごま油濃口 |
大さじ1と1/2
|
すりおろしにんにく |
5g |
A | 酒 |
大さじ1(15g) |
---|---|---|
塩 |
0.4g |
|
しょうゆ |
小さじ1/3(2g) |
|
オイスターソース |
小さじ2と1/2
|
ポイント
-
1
乾燥きくらげは水につけて戻してから、食べやすい大きさに切ります。
-
2
チンゲン菜は一口大の食べやすい大きさに、にんじんはに短冊切りにします。
-
3
フライパンに純正ごま油濃口を敷き、すりおろしにんにくを入れ、香りが出てきたら豚もも肉を火が通るまで炒め、1のきくらげを加えて更に炒めます。
-
4
3に【A】と2のチンゲン菜・にんじんを加えて軽く炒めます。
栄養成分
-
エネルギー240kcal
-
ナトリウム582mg
-
たんぱく質14.9g
-
カリウム556mg
-
脂質15.8g
-
食物繊維2.3g
-
炭水化物7.6g
-
食塩相当量1.5g
中通総合病院
管理栄養士 近藤円先生
- 平成19年 中通総合病院栄養部入職 平成23年 中通総合病院栄養部主任代理 平成25年 地域糖尿病療養指導士
- 糖尿病診療支援チームの管理栄養士として、教育入院や外来の栄養指導、透析予防指導などを行っている。また、地域保健活動である「生き活き健康フェア」にも参加し、糖尿病予防に尽力している。
- 直営の給食で、患者さんに喜んで頂けるメニューを提供できるように調理師とともに取り組んでいる。
近藤 円先生が考案した他のメニュー
-
きのこと卵の中華スープ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 80kcal
- 塩分
- 1.0g
-
豆乳坦々パスタ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 480kcal
- 塩分
- 1.9g
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)