深煎り『純正ごま油濃口』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー

豚肉のオイスターソース炒め
  • 脂質異常症
  • 高血圧
  • 糖尿病

中通総合病院 管理栄養士 近藤円先生が考案!

豚肉のオイスターソース炒め

カロリー 240 kcal
塩分 1.5 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
20分
疾病
糖尿病
高血圧
脂質異常症
社名
かどや製油
商品名
純正ごま油濃口
病院名
中通総合病院
栄養士

ごまの風味が強いので、使用することで料理に更にコクが出たり、塩分を控えめでも物足りなさを補うことができます。また、漬け込んだり隠し味に使うことで、肉や魚の臭みを抑えて素材の味を生かすことができます。料理の仕上げに加えるだけでもおいしく仕上がるので、様々な料理に使用できます。

純正ごま油濃口
レシピの
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作り方

材料(2人分)

豚もも肉
(こま切り)

130g

乾燥きくらげ

2g

チンゲン菜

160g

にんじん

50g

純正ごま油濃口

大さじ1と1/2
(18g)

すりおろしにんにく

5g

A

大さじ1(15g)

0.4g

しょうゆ

小さじ1/3(2g)

オイスターソース

小さじ2と1/2
(15g)

ポイント

オイスターソースに純正ごま油濃口のこうばしい香りが加わることで、塩分が少なくてもしっかりとした味になります。また、野菜もたっぷり使用しているので、食べごたえもあり、野菜の旨味と純正ごま油濃口のコクで満足感のあるメニューとなっています。

  • 1

    乾燥きくらげは水につけて戻してから、食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    チンゲン菜は一口大の食べやすい大きさに、にんじんはに短冊切りにします。

  • 3

    フライパンに純正ごま油濃口を敷き、すりおろしにんにくを入れ、香りが出てきたら豚もも肉を火が通るまで炒め、1のきくらげを加えて更に炒めます。

  • 4

    3に【A】と2のチンゲン菜・にんじんを加えて軽く炒めます。

栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • ナトリウム
    582mg
  • たんぱく質
    14.9g
  • カリウム
    556mg
  • 脂質
    15.8g
  • 食物繊維
    2.3g
  • 炭水化物
    7.6g
  • 食塩相当量
    1.5g
管理栄養士紹介
中通総合病院 管理栄養士 近藤円先生

中通総合病院
管理栄養士 近藤円先生

  • 平成19年 中通総合病院栄養部入職 平成23年 中通総合病院栄養部主任代理 平成25年 地域糖尿病療養指導士
  • 糖尿病診療支援チームの管理栄養士として、教育入院や外来の栄養指導、透析予防指導などを行っている。また、地域保健活動である「生き活き健康フェア」にも参加し、糖尿病予防に尽力している。
  • 直営の給食で、患者さんに喜んで頂けるメニューを提供できるように調理師とともに取り組んでいる。

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    糖尿病 / 高血圧 / 脂質異常症

    中通総合病院

    近藤 円先生

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)