純正ごま油濃口は仕上げに加えることで、ごま油の強い風味が際立ち、塩分控えめをカバーすることができます。また、干しいたけの戻し汁を使う事で旨味がプラスされます。
深煎り『純正ごま油濃口』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー
- 高血圧
- 糖尿病
中通総合病院 管理栄養士 近藤円先生が考案!
きのこと卵の中華スープ
カロリー
80
kcal
塩分
1.0
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 15分
- 疾病
- 糖尿病
- 高血圧
- 社名
- かどや製油
- 商品名
- 純正ごま油濃口
- 病院名
- 中通総合病院
- 栄養士
- 近藤円先生
ごまの風味が強いので、使用することで料理に更にコクが出たり、塩分を控えめでも物足りなさを補うことができます。また、漬け込んだり隠し味に使うことで、肉や魚の臭みを抑えて素材の味を生かすことができます。料理の仕上げに加えるだけでもおいしく仕上がるので、様々な料理に使用できます。
レシピの
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作り方
材料(2人分)
しめじ |
40g |
えのき |
50g |
干しいたけ |
1個(2g) |
水 |
1と1/2カップ
|
ほうれんそう |
50g |
顆粒中華だし |
小さじ1(3g) |
塩 |
0.4g |
こしょう |
少々(0.03g) |
水溶き片栗粉 | 片栗粉 |
小さじ1(3g) |
---|---|---|
水 |
小さじ1(5g) |
卵 |
1個(50g) |
純正ごま油濃口 |
小さじ1(4g) |
ポイント
-
1
しめじは子房に分け、えのきは3等分に切り、ほぐします。
-
2
干しいたけは300mlの水に入れて戻し、千切りにし、戻し汁は捨てずに残しておきます。
-
3
ほうれんそうはさっと茹で、水気を絞り2cmの長さに切ります。
-
4
1のしめじとえのき、2の干しいたけを2の干しいたけの戻し汁に入れ、一度沸騰させます。
-
5
4に3のほうれんそう、顆粒中華だし、塩、こしょうを加えます。
-
6
5に【水溶き片栗粉】を入れてとろみをつけ、溶いた卵を加え、純正ごま油濃口を回しかけます。
栄養成分
-
エネルギー80kcal
-
ナトリウム403mg
-
たんぱく質5.3g
-
カリウム402mg
-
脂質4.9g
-
食物繊維2.9g
-
炭水化物6.2g
-
食塩相当量1.0g
中通総合病院
管理栄養士 近藤円先生
- 平成19年 中通総合病院栄養部入職 平成23年 中通総合病院栄養部主任代理 平成25年 地域糖尿病療養指導士
- 糖尿病診療支援チームの管理栄養士として、教育入院や外来の栄養指導、透析予防指導などを行っている。また、地域保健活動である「生き活き健康フェア」にも参加し、糖尿病予防に尽力している。
- 直営の給食で、患者さんに喜んで頂けるメニューを提供できるように調理師とともに取り組んでいる。
近藤 円先生が考案した他のメニュー
-
豚肉のオイスターソース炒め
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 1.5g
-
豆乳坦々パスタ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 480kcal
- 塩分
- 1.9g
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)