万能調味料『黄金の味』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー

鶏肉の梅しそ焼き
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

大阪市立総合医療センター 管理栄養士 宮下智子先生が考案!

鶏肉の梅しそ焼き

カロリー 240 kcal
塩分 1.2 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
20分
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
エバラ
商品名
黄金の味 中辛
病院名
大阪市立総合医療センター
栄養士

『黄金の味』は少量でもしっかりした味付けができるので、他の調味料とも組み合わせながら使用できます。塩分を控えた料理でもバリエーションは様々です。洋風でも和風でもどんな料理にも合うので、いろいろな料理に使用してみてください。

黄金の味 中辛
レシピの
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作り方

材料(2人分)

鶏もも肉(皮つき)

大1/2枚(170g)

青じそ

4枚(4g)

サラダ油

小さじ1(4g)

レタス

2枚(40g)

ミニトマト

4個(40g)

A

梅肉

5g

黄金の味(中辛)

大さじ1(17g)

みりん

大さじ1(18g)

大さじ1(15g)

だし汁

30ml

ポイント

黄金の味のコク、香りのある青じそと梅の酸味がポイントです。梅は低塩のものを使用するとさらに塩分を控えられます。エネルギーをさらに控えたい方は、鶏もも肉の皮を取り除いてから調理してください。約70kcalエネルギーカットできます。

  • 1

    青じそを千切りにします。レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。

  • 2

    1の青じそ、[A]を混ぜ合わせます。

  • 3

    鶏もも肉を2のたれに10分以上漬け込み、下味をつけます

  • 4

    フライパンにサラダ油を敷き、たれをつけながら3の鶏もも肉を中火で両面焼きます。

  • 5

    4に1のレタス、ミニトマトを盛り付けます。

  • だしの取り方

    【材料】・水 1,000ml ・昆布 5g ・かつお節 30g 切りこみを入れた昆布を水に入れて30分おいて火にかけ、沸騰直前に取り出し、かつお節を入れます。再び沸騰したら火を止めてこします。

栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • ナトリウム
    463mg
  • たんぱく質
    14.9g
  • カリウム
    389mg
  • 脂質
    14.2g
  • 食物繊維
    0.9g
  • 炭水化物
    9.8g
  • 食塩相当量
    1.2g
管理栄養士紹介
大阪市立総合医療センター 管理栄養士 宮下智子先生

大阪市立総合医療センター
管理栄養士 宮下智子先生

  • 平成4年3月 甲子園大学 栄養学部 卒業
  • 平成4年4月 医療法人錦秀会 阪和泉北病院 入職
  • その後、大阪市職員として病院、保健所、保健福祉センターにて勤務後、平成24年4月より現職

宮下 智子先生が考案した他のメニュー

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)