黄金の味のコク、香りのある青じそと梅の酸味がポイントです。梅は低塩のものを使用するとさらに塩分を控えられます。エネルギーをさらに控えたい方は、鶏もも肉の皮を取り除いてから調理してください。約70kcalエネルギーカットできます。
万能調味料『黄金の味』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー
- 脂質異常症
- 糖尿病
- 高血圧
大阪市立総合医療センター 管理栄養士 宮下智子先生が考案!
鶏肉の梅しそ焼き
カロリー
240
kcal
塩分
1.2
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 20分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 脂質異常症
- 社名
- エバラ
- 商品名
- 黄金の味 中辛
- 病院名
- 大阪市立総合医療センター
- 栄養士
- 宮下智子先生
『黄金の味』は少量でもしっかりした味付けができるので、他の調味料とも組み合わせながら使用できます。塩分を控えた料理でもバリエーションは様々です。洋風でも和風でもどんな料理にも合うので、いろいろな料理に使用してみてください。
レシピの
QRコード
作り方
材料(2人分)
鶏もも肉(皮つき) |
大1/2枚(170g) |
青じそ |
4枚(4g) |
サラダ油 |
小さじ1(4g) |
レタス |
2枚(40g) |
ミニトマト |
4個(40g) |
A | 梅肉 |
5g |
---|---|---|
黄金の味(中辛) |
大さじ1(17g) |
|
みりん |
大さじ1(18g) |
|
酒 |
大さじ1(15g) |
|
だし汁 |
30ml |
ポイント
-
1
青じそを千切りにします。レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。
-
2
1の青じそ、[A]を混ぜ合わせます。
-
3
鶏もも肉を2のたれに10分以上漬け込み、下味をつけます
-
4
フライパンにサラダ油を敷き、たれをつけながら3の鶏もも肉を中火で両面焼きます。
-
5
4に1のレタス、ミニトマトを盛り付けます。
-
だしの取り方
【材料】・水 1,000ml ・昆布 5g ・かつお節 30g 切りこみを入れた昆布を水に入れて30分おいて火にかけ、沸騰直前に取り出し、かつお節を入れます。再び沸騰したら火を止めてこします。
栄養成分
-
エネルギー240kcal
-
ナトリウム463mg
-
たんぱく質14.9g
-
カリウム389mg
-
脂質14.2g
-
食物繊維0.9g
-
炭水化物9.8g
-
食塩相当量1.2g
大阪市立総合医療センター
管理栄養士 宮下智子先生
- 平成4年3月 甲子園大学 栄養学部 卒業
- 平成4年4月 医療法人錦秀会 阪和泉北病院 入職
- その後、大阪市職員として病院、保健所、保健福祉センターにて勤務後、平成24年4月より現職
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- 塩分
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- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 1.0g
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)