- 腎臓病
- 糖尿病性腎症
『ミールタイム肉シューマイ』を使ってたんぱく質調整メニュー
『ミールタイム肉シューマイ(5個入り)』はたんぱく質と塩分を控えるよう栄養価を調整しております。一個当たりのたんぱく質は約0.6g、塩分は0.1gで作られており、通常の肉シューマイ(※1)と比較して、たんぱく質は約57%、塩分は約38%カットいたしました。レンジ加熱をしてそのままお召し上がりください。 ※1 日本食品標準成分表2015年版(七訂)「しゅうまい(冷凍)」の栄養価です。
管理栄養士考案
「ミールタイム肉シューマイ」減塩レシピ
ミールタイム肉シューマイのおすすめポイント
- 1たんぱく質と塩分を調整してもおいしい
- おいしさの秘訣は、たけのこを入れることで食感にアクセントをだし、オイスターソースや香辛料で旨味や風味をアップしていることです。旨みや風味があるため、醤油などの調味料をつけなくてもおいしくお召し上がりいただけます。たんぱく質を約57%、塩分を約38%控えていても食べ応えがある肉シューマイです。
- 2味の素冷凍食品(株)との共同開発
- 味の素冷凍食品(株)と、たんぱく質を調整した冷凍肉シューマイを共同で開発致しました。たんぱく質を調整するために食材の量や種類は多少異なりますが、国産のたまねぎ、豚肉を使用しています。味の素冷凍食品(株)の技術と『ミールタイム』栄養士の知識を活かした商品をぜひお試しください!
- 3レンジ加熱で簡単調理
- お召し上がり頂くには『ミールタイム肉シューマイ』を袋のままレンジで調理するだけ。そのまま召し上がってもサラダやスープに入れてもおいしくお召し上がりいただけます。腎疾患でたんぱく質や塩分の摂取制限がある方、エネルギー不足の方のおかずの一品としてご活用いただけます。
「ミールタイム肉シューマイ」栄養成分
1個(14g)当たり
- エネルギー
- 33kcal
- たんぱく質
- 0.6g
- 脂質
- 2.1g
- 炭水化物
- 2.9g
- ナトリウム
- 42mg
- カリウム
- 16mg
- リン
- 6.0mg
- 食物繊維
- 0.3g
- 食塩相当量
- 0.1g
管理栄養士考案「ミールタイム肉シューマイ」減塩レシピ
-
シューマイの和風ロコモコ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 480kcal
- 塩分
- 1.8g
-
シューマイとカシューナッツの味噌炒め
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 320kcal
- 塩分
- 1.4g
-
シューマイの生春巻きサラダ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 160kcal
- 塩分
- 0.4g
-
シューマイ酢豚
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 1.4g
-
シューマイの寄せ鍋風
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 160kcal
- 塩分
- 1.9g
-
シューマイドッグ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 320kcal
- 塩分
- 1.7g
-
おしゃれ揚げシューマイ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 320kcal
- 塩分
- 1.7g
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簡単シューマイスープ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 80kcal
- 塩分
- 1.3g
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シューマイと温野菜のサラダ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 1.5g
糖尿病性腎症 たんぱく質 10g未満のレシピ
※腎臓病や糖尿病性腎症は疾病の進行度合いや体重によって指示量が異なります。
各メニューの栄養成分を必ずご確認の上、かかりつけの医師、管理栄養士からの指示量を遵守できるようにしてください。
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)