砂糖の代わりにラカントSを用いることで、糖質オフになっています。「ラカントS 顆粒」の茶色がおいしそうな色合いになります。 また、塩を入れなくてもラカントとバターの香りでしっかりとした風味を出しているので、塩分が気になる方にも安心して召し上がっていただけます。 バターの代わりにココナッツオイルを用いると、不飽和脂肪酸を摂取することができ、風味もアップします。
『ラカントS』を使って糖質を抑えたカロリーオフメニュー
- 高血圧
- 脂質異常症
- 糖尿病
大阪市立大学医学部附属病院 管理栄養士 藤本浩毅先生が考案!
キャラメルポップコーン
カロリー
160
kcal
塩分
0.1
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 10分
- 疾病
- 糖尿病
- 脂質異常症
- 高血圧
- 社名
- サラヤ
- 商品名
- ラカントS
- 病院名
- 大阪市立大学医学部附属病院
- 栄養士
- 藤本浩毅先生
サラサラと溶けやすく、加熱による風味の変化がないため、どんな料理にも使用できます。 エネルギーと糖質がゼロなので、好みの味にするために分量を気にせず使える点が良いと思います。
レシピの
QRコード
作り方
材料(2人分)
ポップコーンの種 |
40g |
ラカントS 顆粒 |
40g |
低脂肪乳 |
60g |
無塩バター |
20g |
ポイント
-
1
ポップコーンの種をフライパン(またはレンジ)ではじけさせます。
-
2
ラカントS、低脂肪牛乳、無塩バターをフライパンに入れて、液量が半分くらいになるまで煮詰めます。
-
3
2に1のポップコーンを入れて、さらに水分がなくなるまで混ぜ合わせます。
栄養成分
-
エネルギー160kcal
-
ナトリウム20mg
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たんぱく質2.9g
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カリウム120mg
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脂質9.6g
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食物繊維1.8g
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炭水化物35.7g
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食塩相当量0.1g
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糖質33.9g
大阪市立大学医学部附属病院
管理栄養士 藤本浩毅先生
- 大阪市立大学食品栄養学科卒業
- 2004年大阪市立大学医学部附属病院 入職
- 主な資格 ・糖尿病療養指導士 ・病態栄養認定管理栄養士 ・NR・サプリメントアドバイザー
藤本 浩毅先生が考案した他のメニュー
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
高血圧 塩分2.0g未満のレシピ
※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)